ТЯЖЕЛОВОЗЫ

Главная > Фото > ТЯЖЕЛОВОЗЫ
Дата: 15.08.2011
Тип: Все

ТЯЖЕЛОВОЗЫ

     Тяжеловозы (хладнокровные лошади) - породы крупных лошадей предназначенных для перевозки больших грузов. На протяжении многих веков они были неотъемлемой частью крестьянского хозяйства, активно использовались в военном деле и промышленности. Многие сегодняшние породы тяжеловозов это потомки рыцарских коней. Средневековые воины, закованные в броню, с вооружением весили в среднем 130-150 килограммов. Если учесть то, что и на самих коней надевали броню, то естественно они должны были быть чрезвычайно сильными и выносливыми. Интересно то, что многочисленные рыцарские турниры устраивались в те времена не только для того, чтобы показать доблесть и воинское искусство всадника, но и для того, чтобы приучить коня физически и эмоционально к реальным условиям боя. После того как тяжеловооружённых рыцарей сменила лёгкая и мобильная кавалерия тяжеловозы в военном деле стали использоваться в основном как грузовой транспорт. После изобретения парового двигателя в 1769 году началась индустриальная эпоха. Стали появляться фабрики и заводы и тяжеловозов включили в процесс производства. Первая железная дорога была открыта в 1803 г. вагоны тащили лошади, и использовались они в железнодорожном деле вплоть до 1967 года, когда была отправлена «на пенсию» последняя тяговая лошадь. Сегодня лошадей практически не используют в военном деле и промышленности, но в сельском хозяйстве они продолжают играть определённую роль.
     Установлено, что современные тяжеловозы по производительности не уступают небольшому трактору. Они очень экономичны при работе в малых фермерских хозяйствах, поскольку затраты на содержание лошадей ниже, чем затраты на техническое обслуживание трактора и стоимость расходуемых им ГСМ. Тяжеловозы способны перевозить многотонные грузы на большие расстояния. При правильном содержании высокая работоспособность у животных сохраняется до 15-летнего и более.
В мире насчитывается более 40 пород тяжеловозов, но основу мирового тяжеловозного коневодства, в том числе и отечественного, составляют только некоторые из них: Бельгийская рабочая лошадь, Французские Першероны, Шайры (Англия), Клейдесдали (Англия). Именно лошади этих пород и выведенные от них породы сегодня составляют значительную часть мирового поголовья тяжеловозов. Остальные тяжеловозы имеют оригинальную, не связанную с вышеперечисленными породами родословную. Например: Суффолькская (Англия), Ютландская (Дания), Норийская (Австрия, ФРГ), Бретонская и Булонская (Франция), Эстланнская (Норвегия), Пуатусская и Тяжелая лошадь контуа (Франция), Шлезвигская (ФРГ), Фрейбергская (Швейцария), Северошведская, Ирландская тяжелая лошадь, Французский арден...

ТЯЖЕЛОВОЗЫ. ЗАРУБЕЖНЫЕ ПОРОДЫ.

     Шайрская порода. Выведена в Англии. Это самые крупные тяжеловозы планеты. Вес взрослой лошади варьируется в среднем от 900 до 1219 кг. Высота - от 174,8 см. Обхват груди - от 1.8 до 2.4 м. За свой мягкий нрав тяжеловозы этой породы получили название «нежных гигантов».
Бельгийская рабочая лошадь, Першеронская порода, Клейдесдальская порода, Ютландская (датская) порода, Суффолькская порода, Норийская порода, Бретонская порода, Булонская порода, Гудсбрандсдальская порода, Брабансоны, Ардены, Литовские, Шварцвальдские, Рейнские, Тинкеры, Ютландские, Новоалександровские, Американские, Бретонские, Норики, Булонские, Итальянские, Шлезвигские, Маракозы, Австралийские, Голландский тяжеловоз, и др.

ТЯЖЕЛОВОЗЫ. ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПОРОДЫ

     Русский тяжеловоз, Советский тяжеловоз, Владимирский тяжеловоз, Першерон, Новоалександровская тяжелоупряжная...

 

Компания «Фанаты экстрима» предлагает любителям лошадей:

Конные прогулки. Катание на лошадях,
Конные походы,
Скиджоринг,
Верховая езда,
Рыцари на марше,
Прокат лошадей,
Обучение верховой езде

С другими услугами компании можно познакомиться на главной странице сайта www.f911.ru

Статью «ТЯЖЕЛОВОЗЫ». Подготовил ALV. Август 2011

 

Нет комментариев

Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения

Подарков искатель

Испытать адреналин?

Для кого

Заказать звонок

Тема
  • Покупка
  • Активация
  • Другое
* — обязательно для заполнения